簡単バレンタインレシピでチョコを作るときに重要なこと!
どうもやさです!
わたしYouTubeがだいすきなんですね。同じくYouTube好きな方ならわかると思うんですけど、最近動画始まる前の広告でDELISH KITCHENさんっていう料理動画、アプリの広告がよく流れるんです。
広告って、TVドラマのいいところでCMになるのとおんなじぐらいイーッてなるのでいつもスキップするんですが、このDELISH KITCHENの動画が凄い面白くて最後まで見ちゃうんですよね(笑)
そこで今回はDELISH KITCHENの広告動画を3回見て、メモったレシピで簡単フォンダンショコラを作ってみました!
バレンタイン近いし、いいじゃん!と思ったんですが、わたし料理全くできないです(笑)
ど素人ですのでそこはあしからず。
ということで準備物はこちら↓
・ブラックチョコレート 100g
・無塩バター 80g
・卵 2個
・グラニュー糖 20g
・小麦粉 30g
・ココアパウダー 大さじ2杯
ちなみに買い足したのはチョコレートと卵だけでした(笑)
まず、チョコレートをすべて細かく割って湯煎します。
ここで、メモを見返すとチョコレートとバターをレンジでチンでOKって書いてました(笑)
わたしはバターだけレンチンで溶かしましたが、一気にレンチンするとかなり時間短縮になるとおもいます!
バターを投入!
バターを混ぜたら次は、グラニュー糖20gと卵2個を投入。
よくかき混ぜます。
もってりしてきます。かわいいです(笑)
次!小麦粉30gとココアパウダー大さじ2杯をふるいにかけます。
混ぜるのですが、ここらへんで粉がまき散らかります。慣れてないのバレます(笑)
混ぜ終わったら、容器にいれていくんですが、容器の用意を忘れていて急遽紙コップに(笑)
きたねぇ。
ひとりで笑いながらも、そのままレンジに入れます(笑)
オーブンないのでレンジのオーブン設定でしました!
170℃で予熱して10〜15分焼きます。
うちのレンジは火力強めみたいなので12分に設定。
待ち時間に片付けして、本でも読みましょう。わたしはこちらの本読んで時間つぶし!
この短時間で泣きました(笑)
そして完成!
待って、紙コップ焦げてる・・・!!!
相変わらず、きたねぇです^^
しかし、外カリ中トロでおいしい!!!!
いや、これは本当にわたしのセンスのなさと器が悪いですけど、簡単バレンタインチョコを作るときに重要なのは、
容器です。入れ物です。見た目です。気持ちです。
あとはレシピに沿って調理すれば簡単に出来ますので、よかったら試してみてください!